上半年,三亚海棠湾将有15家超五星级酒店开工

深圳鸿丰大酒店

  现状:酒楼生意好不代表信誉好 

对于记者单独买东西遭遇短斤缺两,执法人员坦承,东莞有580余家农贸市场,涉及经营者三四万户、在用衡器五六万台。 

  每天发生在农贸市场的计量行为估计有数十万宗,而农贸市场内的经营者又往往良莠不齐,无合法经营证照、流动性较大、责任主体难以认定,因而农贸市场关于计量的问题一直较多。但是质监局难以对所有农贸市场进行有效监管,现在质监部门已采取措施,让农贸市场主办者承担起监管责任,同时需要消费者、媒体等共同监督,同时发现问题及时投诉。 

  统计表明,质监部门销毁或收缴了不少的作弊衡器。2006年、2007年、2008年分别销毁或收缴作弊衡器1447、626和500台(件)。2008年~2009年检查电子计价秤销售企业136家,查处了15家存在违法行为的企业。针对农贸市场存在的计量问题今年3月开始质监局还进行了专项整治活动。 

  根据市质监局的检查结果显示,“相当一部分的大酒楼甚至星级酒店也存在短斤缺两的情况,生意好不等于信誉好。” 

  黑招:度盘弹簧秤8斤成10斤 

  据了解,目前农贸市场、酒楼饭店通常使用的衡器包括弹簧度盘秤、电子秤、台秤等,作弊手法各异。针对消费者对此的了解不足,质监局曝光了不法商家常用的伎俩。 

  对于弹簧度盘秤,无良商家常把最大称量8公斤的度盘换成最大称量10公斤的度盘,其他结构不变,“同样的指针位置,更换度盘后比更换前示值增加了25%,也就是说8公斤的物品称出来就是10公斤了”。而电子秤的则是加装作弊的开关,一般有2~3个档位,当开关位于其中一个档位时,秤是准的,位于其他的档位时秤就不准了,显示重量值与实际重量值的误差可达10%~30%。 

  如果是台秤,手法更多,包括把标尺上刀口部位的固定支撑点改为可移动的,利用改变杠杆力臂的物理原理来作弊。此外可增加或者减轻秤砣的重量以及刻意将标尺末端或者秤架末端上磁等手段来坑人。 

  互动台 

接下来几天本报将继续曝光各色“黑秤”以及对付“黑秤”的各种技巧,将涉及到瓶装液化气充装站、加油站、加气机、食用油、袋装大米、水表、煤气表等可能存在的计量问题,还包括交警的测速设备、酒精探测仪等等,欢迎读者拨打电话0769-22344428提供线索,或提供各种高招应对“黑秤”。 

  破解:一瓶矿泉水,就可防被宰 

  对于黑秤,质监局提醒消费者应该提高警惕,掌握一些简单有用的技巧。 

  (一)消费前先看秤体上是否贴有绿色的检定合格标签。经过检定合格的秤都贴有绿色的检定合格标签,非法厂商生产的、秤体残旧破损的、防作弊措施缺失的秤,都不能取得检定合格标签。非法厂商生产的、秤体残旧破损的、防作弊措施缺失的秤,都不能取得合格标签。 

  (二)可利用简易的手段对秤进行测试,“一瓶未饮用的矿泉水或可乐,甚至一部手机,就可以对秤进行简单的计量测试”,执法人员介绍,如未饮用的瓶身标注净含量为550毫升的矿泉水,它的合理重量应该是0.55kg多一点(加上瓶子本身的重量),如果称出来的重量比这个合理重量大得多,那么这台秤肯定有问题。 

  (三)消费者也得改变消费观念,多留心眼。比如消费者在酒楼点菜特别是在消费高价格海(河)鲜时,一定要自己亲自到海鲜池去点,而且要注意整个称重过程,避免被坑。“付款后记得索取税务发票或者收据等消费凭证,以作索赔的凭据”,如果怀疑短斤缺两,可以拨打12365向质监局投诉。 

  (四)农贸市场购物时怀疑短斤缺两,可将怀疑短斤缺两的物品拿到市场管理办公室设置的公平秤上进行核秤。公平秤上核称后显示重量不足的,可以向市场管理办公室反映情况,在市场管理办公室的协助下向经营者追讨损失。 

  (五)一个简单的方式是自己备秤。购物以后自己进行秤量。

友情链接

 深圳凯利宾馆 深圳航城大酒店 深圳博林诺富特酒店 深圳呼噜栈酒店(香蜜湖店) 如家快捷酒店(深圳东门店) 深圳景轩酒店 chinahotel

深圳景田酒店 深圳阳光酒店 深圳惠州酒店 深圳温莎酒店 深圳太阳之岛假日宾馆 深圳星雅轩酒店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
深圳酒店预订 广东酒店旅游网 广东酒店预订网 住宿 预定